Latte: i nostri antenati sono rimasti intolleranti al lattosio per migliaia di anni
Uno studio
dello University College Dublin rivela che gli antichi europei rimanevano
intolleranti al lattosio fino a 5000 anni dopo l’adozione di pratiche agricole
e fino a 4000 anni dopo l’introduzione di prodotti caseari da parte degli
antichi allevatori. L’intolleranza al lattosio è una condizione verso la quale
tuttora una congrua fetta della popolazione mostra una predisposizione.
Lo studio ha analizzato il DNA di
campioni ossei risalenti ad un periodo compreso tra il 5700 a.C. (primo periodo
del Neolitico) e l’800 a.C. (età dell’Oro). I reperti sono stati prelevati da
siti archeologici di sepoltura nella Grande Pianura Ungherese.
Gli scienziati hanno analizzato
diversi marker genetici, tra cui quelli dell’intolleranza al lattosio. I risultati mostrano l’assenza di
un aumento della persistenza o della tolleranza al lattosio; ciò significa che
questi antichi europei avrebbero posseduto animali domestici come mucche, capre
e pecore, ma non avrebbero ancora geneticamente sviluppato una tolleranza tale
da poter bere grandi quantità di latte dai mammiferi.
Nessun commento:
Posta un commento