giovedì 30 ottobre 2014

Alimentazione. Latte: i nostri antenati sono rimasti intolleranti al lattosio per migliaia di anni

Latte: i nostri antenati sono rimasti intolleranti al lattosio per migliaia di anni

Uno studio dello University College Dublin rivela che gli antichi europei rimanevano intolleranti al lattosio fino a 5000 anni dopo l’adozione di pratiche agricole e fino a 4000 anni dopo l’introduzione di prodotti caseari da parte degli antichi allevatori. L’intolleranza al lattosio è una condizione verso la quale tuttora una congrua fetta della popolazione mostra una predisposizione.
Lo studio ha analizzato il DNA di campioni ossei risalenti ad un periodo compreso tra il 5700 a.C. (primo periodo del Neolitico) e l’800 a.C. (età dell’Oro). I reperti sono stati prelevati da siti archeologici di sepoltura nella Grande Pianura Ungherese.
Gli scienziati hanno analizzato diversi marker genetici, tra cui quelli dell’intolleranza al lattosio. I risultati mostrano l’assenza di un aumento della persistenza o della tolleranza al lattosio; ciò significa che questi antichi europei avrebbero posseduto animali domestici come mucche, capre e pecore, ma non avrebbero ancora geneticamente sviluppato una tolleranza tale da poter bere grandi quantità di latte dai mammiferi.

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