categoria: alimentazione, medicina, prevenzione
Il caffè. Proprietà nutrizionali
Il caffè è una delle bevande più
consumate al mondo, eppure in pochi conoscono le sue proprietà nutrizionali. Oltre
alla caffeina, i semi di caffè sono una fonte importante di antiossidanti
naturali, quelle molecole che rallentano o prevengono i danni da radicali
liberi: acido clorogenico e altri antiossidanti polifenolici.
La letteratura scientifica riporta molti studi che evidenziano la capacità del caffè a contribuire al benessere della persona.
La letteratura scientifica riporta molti studi che evidenziano la capacità del caffè a contribuire al benessere della persona.
Uno studio pubblicato nel 2006 su Archives
of Internal Medicine, ad esempio, ha evidenziato che il consumo di sei tazze di
caffè decaffeinato al giorno può ridurre il rischio di diabete di tipo 2 del
33%.
L’azione antiossidante dei polifenoli
contenuti nel caffè sembra avere inoltre un effetto positivo anche
sull'incidenza di malattie neurodegenerative, in particolare il morbo di
Parkinson. Un effetto favorevole in tal senso potrebbe essere
attribuito anche alla caffeina che sembra intervenire sulla tossicità
dopaminergica, responsabile dei danni subiti dai neuroni della substantia nigra, chiamati a regolare gli impulsi all'attività motoria.
Un
articolo apparso su European Journal of Clinical Nutrition nel 2007
dimostra come il declino cognitivo risulti dimezzato nei soggetti che consumano regolarmente tre tazze di caffè al giorno.
I benefici del caffè si allargano
anche al fegato: il consumo di questa bevanda ha effetti positivi sulla prevenzione
dell'insorgenza di cirrosi epatica e carcinoma epatico.
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