Categoria: alimenti
Conservazione del succo d'uva e bevanda alcolica a base di succo fresco
Il succo d'uva è:
- antiossidante,
- rimineralizzante,
- riduce il colesterolo cattivo,
- disintossica,
- combatte i dolori articolari e i reumatismi,
- aiuta a riequilibrare l'intestino
- aiuta a controllare la pressione sanguigna
- ha proprietà diuretiche
- aiuta il ricambio cellulare
- combatte la stanchezza
- ha effetti benefici sulla memoria
- ha proprietà anti-tumorali
Preparazione del succo d'uva:
Ingredienti:
- 1 Kg di uva nera ( o bianca)
- succo di 1 limone
- Miele di acacia (o zucchero)
Attrezzi: Pentola, setaccio, terrina, bottigliette di vetro, tappi
Procedimento:
- Lavate bene l'uva e sgranate tutti gli acini eliminando i raspi. Metteteli in una pentola con 2 tazze d' acqua, il succo di limone e fate cuocere a fiamma bassa fino a quando le bucce non saranno morbide e gli acini cotti, mescolando durante la cottura. Se si asciuga troppo, aggiungete altra acqua.
- Togliete dal fuoco e versate in una terrina, facendolo colare attraverso un setaccio, poi schiacciate con il dorso di un cucchiaio o una forchetta la polpa che rimane nel setaccio, in modo di raccogliere tutto il succo d'uva.
- Aggiungete 1 cucchiaio di miele ( o zucchero) e mescolate bene fino a che sia completamente sciolto.
La conservazione del succo d'uva può
essere ottenuta anche senza l'impiego dell'alcol. Basta versare il
succo d'uva bollente in contenitori pulitissimi, asciutti e
opportunamente riscaldati; chiuderli subito con tappi nuovi (a corona
oppure twist-off come quelli dei vasetti di marmellata) e farli
raffreddare lentamente (meglio se capovolti) sotto una coperta di
lana. In questo modo la conservazione del succo è garantita per
diversi anni.
Volendo invece preparare una bevanda
alcolica a base di succo fresco, per evitare che il
sapore dell'alcol prevalga nettamente su quello del succo d'uva si
può adottare la seguente procedura: mettere 1 kg di succo d'uva in
un vaso di vetro, aggiungere 1 litro di alcol 40%, una stecca di
cannella e 400-500 grammi di zucchero; lasciare macerare nel vaso
chiuso per 15 giorni; filtrare e imbottigliare.
Si ricorda che
l'alcol per liquori che si trova in commercio ha una gradazione
alcolica di circa 90-95%; per ottenere alcol con gradazione 40% è
sufficiente aggiungere a un litro di alcol 160 ml d'acqua.
Estratto da Vita in campagna 2009
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