categoria: medicina, alimentazione
Durante la stagione calda gli individui
preferiscono le pietanze fresche ed infatti in questa stagione si concentra il
massimo consumo di frutta e verdura cruda che apportano una ricca quantità di
vitamine e minerali. La dieta estiva però non deve ignorare i carboidrati
complessi (pane, pasta, patate ecc.), grassi (oli) e proteine (uova, pesce, carne e formaggio),
perché si tratta di elementi che devono essere sempre presenti in una dieta
equilibrata, e assunti nelle giuste percentuali (rispettivamente 60, 30 e 10
per cento) tanto d'inverno quanto d'estate.
I prodotti di stagione dell’orto
come pomodori, melanzane, zucchine e meloni, forniscono anche una valida difesa
contro il rischio di cancro e infarto: il licopene
contenuto nel pomodoro possiede un forte potere antiossidante,
impedisce cioè la formazione dei radicali liberi, considerati i principali
responsabili del deterioramento delle cellule e quindi una delle cause dell'invecchiamento
dell'organismo; i polifenoli
contenuti nella buccia della melanzana hanno le medesime proprietà.
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