martedì 15 aprile 2014

La dieta estiva

categoria: medicina, alimentazione

Durante la stagione calda gli individui preferiscono le pietanze fresche ed infatti in questa stagione si concentra il massimo consumo di frutta e verdura cruda che apportano una ricca quantità di vitamine e minerali. La dieta estiva però non deve ignorare i carboidrati complessi (pane, pasta, patate ecc.), grassi (oli) e proteine (uova,  pesce,  carne  e formaggio), perché si tratta di elementi che devono essere sempre presenti in una dieta equilibrata, e assunti nelle giuste percentuali (rispettivamente 60, 30 e 10 per cento) tanto d'inverno quanto d'estate.
I prodotti di stagione dell’orto come pomodori, melanzane, zucchine e meloni, forniscono anche una valida difesa contro il rischio di cancro e infarto: il licopene contenuto nel pomodoro possiede un forte potere antiossidante, impedisce cioè la formazione dei radicali liberi, considerati i principali responsabili del deterioramento delle cellule e quindi una delle cause dell'invecchiamento dell'organismo; i  polifenoli contenuti nella buccia della melanzana hanno le medesime proprietà.

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