Categoria: medicina
Vitamine e sali
minerali
L'organismo ha bisogno per il suo funzionamento di vitamine
e sali minerali fornite da una alimentazione bilanciata, perché è in grado di
produrre da sé solo la vitamina D e la vitamina K. La vitamina D è elaborata
dalla cute durante l'esposizione alla luce solare, mentre la vitamina K proviene
dall'attività dei batteri intestinali.
I livelli di assunzione giornalieri raccomandati di alcuni
nutrienti (LARN) sono pubblicati dalla Società Italiana di Nutrizione Umana.
Le vitamine sono solitamente classificate in base alla loro
solubilità in acqua.
VITAMINE LIPOSOLUBILI
Le vitamine A, D, E, K sono assorbite dal sangue assieme ai
grassi: la carenza di queste vitamine è quindi associata a tutte le malattie
nelle quali è ridotto l'assorbimento dei grassi. Poiché sono immagazzinate nel
fegato, le quantità consigliate non devono essere superate.
Vitamina A (Retinolo)
Necessaria per la vista e la rigenerazione cutanea. Nel
bambino serve anche allo sviluppo delle ossa.
Vitamina D
(Calciferolo, Colecalciferolo)
Aiuta l'organismo a utilizzare il calcio e il fosforo per
avere ossa e denti forti.
Vitamina E (Alfa-tocoferolo)
Necessaria per l'integrità cellulare e per le funzioni
nervose, antiossidante.
Vitamina K (Menadione)
Importante nei meccanismi di coagulazione del sangue.
VITAMINE IDROSOLUBILI
Le vitamine del complesso B e la vitamina C sono solubili in
acqua. Non sono immagazzinate nell'organismo e sono rapidamente eliminate dai
reni quando se ne eccede il fabbisogno (fa eccezione la vitamina B12 che è
accumulata nel fegato).
Per questo motivo è bene consumare ogni giorno alimenti che
contengano vitamine idrosolubili. Le vitamine idrosolubili sono degradate dalla
cottura dei cibi.
Vitamina B1 (Tiamina)
Necessaria per il metabolismo degli zuccheri. Favorisce il
buon funzionamento del sistema nervoso, dei muscoli e del cuore.
Vitamina B2
(Riboflavina)
Necessaria per il metabolismo di proteine, zuccheri e
grassi. Importante per pelle, mucose e occhi.
Vitamina B3 (Niacina,
Acido nicotinico, Vitamina PP)
Interviene nel metabolismo di zuccheri e grassi. Aiuta a
mantenere sane mucose e pelle e favorisce il corretto funzionamento del sistema
nervoso.
Vitamina B5 (Acido pantotenico)
Necessaria per il metabolismo di zuccheri e grassi, la sintesi
di grassi e ormoni corticosteroidi e sessuali, iI normale funzionamento del
sistema nervoso centrale e le ghiandole surrenali, la crescita e lo sviluppo
dell'organismo.
Vitamina B6 (Piridossina)
Importante per il metabolismo di proteine, zuccheri e grassi;
mantiene in salute il sistema nervoso, la pelle, i muscoli e il sangue.
Interviene nella sintesi dell'emoglobina
Vitamina B12
(Cianocobalamina; cobamamide: derivato della vitamina B12) Necessaria
per la formazione dell'emoglobina e la buona salute del sistema nervoso. Serve
per la sintesi del materiale genetico cellulare e i processi di crescita e
sviluppo.
Vitamina C (Acido
ascorbico)
Essenziale per la sintesi del collagene, la risposta
immunitaria e i processi riparativi delle ferite.
Vitamina H (Biotina)
Coinvolta nel metabolismo di proteine, zuccheri, e grassi;
necessaria per pelle e capelli.
Acido folico (Folacina)
Interviene nella sintesi cellulare, nella produzione di
globuli rossi, lo sviluppo e funzionamento del sistema nervoso centrale.
CARENZE VITAMINICHE
Un inadeguato apporto alimentare non comporta sempre una vera e propria malattia da carenza, ma
l'organismo, pur non manifestando particolari segni di sofferenza, manca di
riserve di vitamine e minerali da utilizzare in caso di necessità. Anche
mangiando in modo abbastanza regolare, ci possono essere comunque una carenza
vitaminica, poiché i processi di lavorazione e conservazione dei cibi ne riducono
il contenuto vitaminico.
Mancanze di lieve entità possono verificarsi nelle persone
che consumano poca frutta e verdura o fanno diete drastiche, nei neonati, nelle
donne in gravidanza e negli anziani.
I neonati allattati da una madre sana ricevono adeguate
quantità di tutte le vitamine, tranne la vitamina K, ma possono essere necessarie
integrazioni di vitamina B12 quando la madre è strettamente vegetariana.
Nel periodo che precede il concepimento la futura madre
dovrebbe fare un’integrazione di acido folico, che ha un ruolo cruciale nelle
prime settimane di gestazione, quando si sviluppano il cervello e il sistema
nervoso del feto. È comunque consigliato favorire il normale apporto alimentare
di questa vitamina aumentando il consumo di verdure a foglia verde
("folico" viene da "foglia"), legumi, cereali integrali,
latte e yogurt.
Anche le persone anziane possono avere difficoltà ad
assumere quantità adeguate di vitamine e sali minerali, per problemi economici
o per ridotta attenzione alla preparazione dei pasti.
Sono infine particolarmente esposti alla carenza di vitamine
i forti bevitori di alcolici, i fumatori, le persone affette da insufficienza
renale o da malattie intestinali che comportino un ridotto assorbimento dei
nutrienti presenti nel cibo.
IPERVITAMINOSI
Anche l’assunzione eccessiva di vitamine e minerali può
avere effetti negativi. È bene attenersi sempre alle dosi riportate sulle
confezioni.
Minerali:
macroelementi e oligoelementi
I minerali possono essere divisi in due gruppi:
macroelementi (calcio, cloro, ferro, fosforo, magnesio, potassio, sodio)
che dobbiamo assumere giornalmente in quantità relativamente grande;
microelementi o oligoelementi (per esempio, cobalto, cromo,
iodio, litio, manganese, rame, selenio, zinco), dei quali servono piccole o
piccolissime quantità.
Il ruolo di questi ultimi è quello di partecipare, come
regolatori o catalizzatori, all'attività degli ormoni e degli enzimi, svolgendo
perciò un compito simile e complementare a quello delle vitamine.
Una dieta equilibrata contiene tutti i minerali necessari
all'organismo. Le malattie da carenza di minerali, a parte l'anemia da carenza
di ferro, sono rare.
Calcio
Necessario per ossa e denti, il funzionamento di nervi e
muscoli e la coagulazione del sangue.
Ferro
Ha un ruolo nella sintesi dell'emoglobina.
Magnesio
Necessario per le ossa; importante per il funzionamento di
nervi e muscoli.
Manganese
Componente di molti sistemi enzimatici.
Molibdeno
Coinvolto nel metabolismo del ferro e nella produzione di
acido urico (un prodotto di scarto presente nelle urine); presente nello smalto
dei denti.
Rame
Elemento essenziale nella formazione di proteine; necessario
al funzionamento del sistema nervoso centrale e la sintesi dei globuli rossi.
Zinco
Interviene nell'attività di molti enzimi e nella sintesi del
materiale genetico della cellula; necessario nei processi immunitari e in
quelli riparativi delle ferite.
Vitamine e medicine a
volte non vanno d'accordo
Alcuni farmaci possono causare malassorbimento o maggiore
fabbisogno di vitamine. L'elenco è lungo e comprende diuretici, antibiotici,
lassativi, farmaci per l'ipercolesterolemia (le resine), antidiabetici orali.
Può accadere anche il contrario, cioè che una vitamina interferisca con
l'attività di un farmaco. Esempi:
- la vitamina B6 riduce l'effetto
terapeutico della levodopa, un farmaco per la cura del Parkinson;
- la vitamina K riduce l'azione del
warfarin, un anticoagulante orale.
Consigli
Incrementare il consumo di alimenti ricchi di antiossidanti:
frutta, verdura (specialmente quella ricca in pigmenti carotenoidi, di colore
giallo e rosso) e olio d'oliva.
Le donne che intendono avere un bambino (o già in
gravidanza) devono assumere piccole quantità di acido folico (400 microgrammi
al giorno).
Nel caso di diete strettamente vegetariane, integrare con
vitamina B12.
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