Categoria: farmaci/integratori di origine naturale
La quercetina riduce i livelli plasmatici di acido urico
La
quercetina è un flavonoide particolarmente presente nelle cipolle,
nel tè e nelle mele, in grado di inibire (in vitro) la xantina
ossidoriduttasi, attiva nello step finale della produzione
intracellulare di acido urico. La quercetina potrebbe quindi essere
in grado di abbassare i livelli di acido urico nel sangue, un fattore
di rischio per la gotta, l'insulino-resistenza e il diabete di tipo
2.
Uno
studio di 4 settimane di integrazione orale con quercetina ha
registrato i livelli plasmatici di acido urico e gli effetti sulla
pressione sanguigna e sulla glicemia a digiuno. Si è trattato di uno
studio clinico cross-over, randomizzato, in doppio cieco e
controllato verso placebo che ha coinvolto 22 maschi sani (19-60
anni) con concentrazioni plasmatiche di acido urico ai livelli più
elevati nel range considerato ancora normale. I partecipanti allo
studio hanno assunto una compressa al giorno contenente 500 mg di
quercetina o placebo per 4 settimane, con un periodo di washout di 4
settimane intercorso tra i due trattamenti. Quale misura primaria di
risultato è stata adottata la variazione delle concentrazioni
plasmatiche di acido urico dopo 2 e 4 settimane; quali misure
secondarie i cambiamenti nella glicemia a digiuno, l'escrezione
urinaria di acido urico nelle 24 ore e la pressione sanguigna a
riposo. Dalla sperimentazione è emerso che dopo trattamento con
quercetina le concentrazioni plasmatiche di acido urico sono
risultate significativamente ridotte senza che questo abbia
influenzato la glicemia a digiuno, l'escrezione urinaria di acido
urico e la pressione sanguigna.
Nelle
conclusioni gli autori osservano che la supplementazione giornaliera
con 500 mg di quercetina, contenente la quantità di quercetina
biodisponibile presente in circa 100 g di cipolle rosse, per un
periodo di 4 settimane, ha ridotto in modo significativo le
concentrazioni particolarmente elevate di acido urico presenti in
maschi sani.
Shi
Y, Williamson G. Quercetin lowers plasma urie acid in
pre-hyperuricaemic males: A randomised, double-blinded,
placebo-controlied, cross-over trial. Br J Nutr 2016, Mar
14;115(5):800-6.
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