Caregoria:farmaci/integratori di origine naturale
L'aglio abbassa la pressione, regola il colesterolo e stimola l'immunità
Diverse
sperimentazioni hanno documentato che l'aglio ha proprietà
immunomodulanti ed è un fattore protettivo a livello
cardiovascolare. Gli autori di questa ricerca hanno aggiornato una
precedente meta-analisi sull'effetto dell'aglio sulla pressione
sanguigna ed esaminato i suoi effetti sul colesterolo e
sull'immunità. Gli studi clinici randomizzati e controllati che sono
stati inclusi in questa revisione e meta-analisi sono stati ricavati
da ricerca su MedLine. Sono stati inclusi nella meta-analisi 20 studi
(970 partecipanti) che hanno indagato l'effetto dell'aglio sulla
pressione sanguigna. Dalla meta-analisi è emerso che l'aglio ha
ridotto, rispetto il placebo, la pressione arteriosa sistolica di 5,1
+/- 2,2 mm Hg e la pressione arteriosa diastolica di 2,5 +/- 1,6 mm
Hg. L'analisi per sottogruppi ha rivelato, per i soggetti ipertesi
con pressione sistolica/diastolica >140/90 mmHg al basale, una
riduzione significativa della pressione sistolica di 8,7+/- 2,2 mm Hg
e la diastolica di 6,1 + 1,3 mmHg.
Una
meta-analisi, precedentemente pubblicata, ha analizzato l'effetto
dell'aglio su lipidi ematici; questa meta-analisi (39 RCT con 2300
adulti trattati per un minimo di 2 settimane) suggerisce che l'aglio,
se preso per più di 2 mesi da persone con livelli di colesterolo
leggermente elevati [per esempio: colesterolo totale> 200 mg/dl (>
5,5 mmol/L)] è efficace nel ridurre del 10% il colesterolo totale e
quello LDL.
L'aglio
ha inoltre effetti immunomodulanti in quanto aumenta l'attività dei
macrofagi, delle cellule natural killer e la produzione di cellule T
e B. Infine, studi clinici hanno documentato che l'aglio riduce
significativamente il numero, la durata e la gravità delle infezioni
delle vie respiratorie superiori.
I
risultati di questa recensione suggeriscono che i supplementi
nutrizionali a base di aglio possono ridurre la pressione sanguigna
in soggetti ipertesi, regolare le concentrazioni di colesterolo
leggermente elevate e stimolare il sistema immunitario.
L'assunzione
di integratori a base di aglio, ben tollerata dai soggetti studiati,
può essere considerata un'opzione di trattamento complementare per
l'ipertensione, la lieve ipercolesterolemia e la stimolazione
immunitaria.
Ulteriori
studi, condotti a lungo termine, dovranno chiarire l'effetto
dell'aglio sulla morbilità e mortalità cardiovascolare.
Ried
K. Garlic lowers blood pressure in hypertensive individuals,
regulates serum cholesterol, and stimulates immunity: An updated
meta-analysis and review. J Nutr 2016, Feb.
Nessun commento:
Posta un commento