Categoria: alimenti
Lo yogurt, alimento-medicamento
Lo
yogurt è un alimento la cui origine si perde nella notte dei tempi.
Conosciuto da sempre dai pastori nomadi orientali, il suo consumo nel
bacino del Mediterraneo pare sia stato introdotto dalle popolazioni
che migrarono verso l'occidente dalle steppe dell'Europa orientale.
Lo yogurt è dotato di eccellenti qualità nutrizionali e
salutistiche e il suo consumo regolare è da molti secoli
tradizionalmente associato ad uno stato di benessere e
all'allungamento della vita.
Lo
yogurt è è più digeribile del latte (contiene circa la metà del
lattosio, lo zucchero del latte che spesso gli adulti non riescono ad
assimilare), rafforza la flora batterica intestinale, apporta buone
quantità di vitamine (A, C, E, gruppo B), stimola la
disintossicazione del fegato, previene le intolleranze e le allergie
(soprattutto mantenendo un buon equilibrio dell'ambiente intestinale)
e migliora la risposta del sistema immunitario.
ATTENZIONE
AGLI YOGURT CON TROPPE AGGIUNTE
Lo
yogurt di migliore qualità è sicuramente quello ottenuto da latte
intero di produzione biologica, senza cioè le altre sostanze
aggiunte che si ritrovano negli yogurt aromatizzati, addolciti e
integrati in vario modo, che spesso riducono la qualità e oscurano
le eccellenti caratteristiche nutrizionali di questo alimento:
- negli yogurt «alla frutta», ad esempio, quella che viene impiegata non è frutta fresca, ma (come d'altronde è dichiarato in etichetta) un 18-30% di «preparazione alla frutta», che a sua volta è costituita da ingredienti vari, tra i quali si trova il 18-50% di frutta cotta, il 30% di zucchero, proteine del latte, sostanze addensanti come la carragenina (estratta da alghe marine) o l'amido di mais (per rendere lo yogurt cremoso), ecc
- aroma e soprattutto colore, non potendo essere garantite dalla modestissima quantità di frutta presente (poco più del 3% nella peggiore delle ipotesi), sono spesso da attribuire a sostanze artificiali (sovente il carotene, sostanza naturale di colore giallo-arancio)
YOGURT
«ALTERNATIVI»
Per
coloro che presentano esigenze nutritive particolari (allergici ai
latticini, vegani che, per motivi etici, escludono totalmente dalla
loro dieta qualsiasi prodotto animale), oppure per chi è
semplicemente curioso e voglia assaggiare prodotti insoliti, sono
disponibili in commercio preparazioni (non è possibile per legge
definirle yogurt) ottenute inseminando il cosiddetto «latte» di
soia o di riso con fermenti lattici. Si tratta di creme
esclusivamente vegetali, ricche di fermenti e molto digeribili, che
possono senz'altro sostituire lo yogurt prodotto con latte vaccino.
PREPARAZIONE
CASALINGA
Lo
yogurt è molto semplice da preparare in casa, anche se occorre
prenderci un po' la mano.
Riscaldate
un litro di latte pastorizzato intero fino a 40-45 °C (dovete poter
toccare con il palmo della mano l'esterno della pentola senza
scottarvi).
Spegnete il fuoco e aggiungete due o tre cucchiai di un
buon yogurt naturale acquistato, ancora lontano dalla data di
scadenza. Mescolate accuratamente, mettete il coperchio, avvolgete la
pentola in un panno di lana e riponetela in un luogo riparato dagli
sbalzi di temperatura. Dopo un tempo variabile tra le 4 e le 10 ore
(in funzione della «forza» dell'inseminazione, della temperatura
ambientale e dal gusto personale) lo yogurt sarà pronto.
Conservatelo in frigorifero e non dimenticate di tenerne da parte
mezzo bicchiere per le preparazioni successive.
Estratto da Vita in campagna 2009
Estratto da Vita in campagna 2009
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