categoria: medicina
Gli integratori alimentari sono
prodotti specifici volti a favorire l'assunzione di determinati principi
nutritivi. Essi sono consigliati nei casi in cui l'organismo sia carente di
determinati nutrienti o in condizioni di aumentato fabbisogno: non hanno dunque
proprietà curative, ma servono a integrare una normale dieta, completandola. Molti
integratori alimentari sono pubblicizzati come in grado di potenziare la
performance sportiva degli atleti.
Quali sono i principali
integratori sportivi oggi disponibili?
Creatina
Oltre a essere presente
nell'organismo umano, la creatina è assunta attraverso l'alimentazione (pesce,
carne e altri prodotti animali e vegetali). La creatina è immagazzinata nei
muscoli ed è coinvolta nel processo di contrazione muscolare. Gli sportivi la
assumono, in maggior quantità rispetto alla normale dieta, per innalzare la
soglia di affaticamento del muscolo.
Cromo
Il cromo è contenuto nel lievito
di birra, nei cereali integrali, nei broccoli, nelle prugne, nel fegato di
vitello e nel formaggio. Esso promuove il metabolismo del glucosio e il calo di
peso. Sono documentati i benefici sull'organismo umano, ma non il miglioramento
della composizione corporea o la resistenza alla fatica.
Caffeina e Efedrina
La pianta di Ephedra sinica da cui deriva il principio attivo efedrina è
utilizzata da secoli per la cura dei più svariati disturbi. La caffeina, oltre
che nel caffè, è contenuta all'interno del guaranà.
La combinazione caffeina +
efedrina si è dimostrata efficace nel migliorare la resistenza muscolare e la
performance anaerobica durante l'esercizio fisico intenso. Tuttavia queste
sostanze sono sconsigliate a chi soffre di ipertensione e/o disturbi cardiaci.
Antiossidanti
Gli antiossidanti, come le
vitamine A, C e E e il coenzima Q10, sono molecole che rallentano la formazione
di radicali liberi (prodotti dai normali processi ossidativi nel nostro corpo)
che danneggiano le cellule. Sono contenuti in molti alimenti (es. frutta,
verdura, oli vegetali, tè, caffè, cioccolato, vino rosso) e nello sport vengono
utilizzati con l'obiettivo di contrastare la formazione di radicali liberi che
aumentano dopo l'attività fisica.
Aminoacidi ramificati
Gli aminoacidi essenziali
(Leucina, Isoleucina, Valina) si trovano principalmente nelle uova, nella carne
e nei formaggi. Ad essi si attribuisce la capacità di ridurre la sensazione di
affaticamento durante lo sforzo prolungato, di ridurre la degradazione delle
proteine durante l'esercizio fisico, aumentare la massa magra e favorire la
produzione di energia.
In che quantità e per quanto tempo
si possono utilizzare gli integratori alimentari?
Nonostante la maggior parte degli
integratori utilizzati nella pratica sportiva non siano associati ad eventi
avversi di rilievo o ad interazioni con i farmaci, il loro consumo richiede
alcune cautele, soprattutto per gli sportivi che ne fanno un utilizzo
prolungato. Per questo motivo si consiglia in un tal caso di consultare il
farmacista o il medico.
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