categoria: alimentazione, salute
Antiossidanti: i benefici di pomodori e noci
Il pomodoro
Il pomodoro riduce il
rischio di malattie cardiovascolari, deficit cognitivi e osteoporosi.
Il risultato, pubblicato sull'American Journal of Lifestyle Medicine, riconosce
il merito al licopene, un antiossidante efficace anche dopo la cottura.
Al Mediterranean Cardiology
Meeting di Taormina sono mostrati i risultati di 15 anni di studi, secondo i
quali chi inserisce nella propria dieta il pomodoro riduce il rischio di
infarti e ictus, mentre gli ipertesi trattati con licopene hanno ridotto la
pressione da 4 a 13 milligrammi di mercurio.
Al pomodoro sono riconosciute anche
ottime capacità antitrombotiche e antinfiammatorie, oltre che il ruolo di
alimento capace di proteggere contro i tumori.
Secondo gli esperti è meglio
mangiare il pomodoro come ortaggio, sia crudo che cotto, anziché ricorrere agli
estratti di licopene, perché la sua azione benefica è potenziata da quella di
altri carotenoidi contenuti nel pomodoro stesso.
Le noci
In fatto di cibi protettivi, anche
le noci giocano un ruolo di rilievo. Secondo gli studi della statunitense
Scranton University, questi frutti contengono fino al doppio di antiossidanti,
e fino a quindici volte in più di vitamina F rispetto a pistacchi, anacardi,
arachidi e simili. Gli elementi nutritivi, inoltre, restano intatti, perché le
noci si mangiano non tostate. Per avere benefici, bisognerebbe consumarne sette
il giorno.
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