martedì 15 aprile 2014

Cereali, frutta e verdura nei pazienti soggetti a malattia coronarica

categoria: medicina, alimentazione

un regime alimentare di tipo mediterraneo, ricco di cereali, frutta e verdura, diminuisce il rischio di recidive in pazienti con storia di infarto del miocardio, senza che questi abbiano effetti indesiderati.
La rivista francese ha condotto un'analisi su alcuni studi pubblicati nel periodo 1992-2002) in cui si dimostra l'effetto favorevole di questo tipo di regime alimentare per la prevenzione cardiovascolare di pazienti soggetti a malattia coronarica.
Dopo un episodio di infarto del miocardio, per diminuire il rischio di un nuovo disturbo cardiovascolare, il medico si affida a terapie farmacologiche, in particolare alle statine.
Tra le misure non farmacologiche da adottare, diversi studi hanno dimostrato l’effetto favorevole di un regime alimentare con le seguenti caratteristiche: elevato consumo di cereali (pane, pasta, riso, ecc.), di patate, di frutta, di verdura, in particolare legumi (fagioli e fave), di frutta secca, soprattutto noci, nocciole e mandorle; olio di oliva quale principale fonte di grassi; pesce e volatili, yogurt e formaggi consumati in quantità moderata; ridotto consumo di carne rossa; eventualmente del vino durante i pasti, in quantità moderata. In conclusione: la dieta mediterranea.
Uno studio comparativo randomizzato condotto nel 1992 ha analizzato il regime alimentare a base di verdura (soprattutto legumi), frutta, fresca e secca, e pesce di 406 pazienti di sesso sia maschile sia femminile, con storia di infarto del miocardio o angina instabile. Dopo un anno di follow-up, la mortalità totale e l'incidenza di recidiva sono state inferiori nel gruppo sottoposto al regime alimentare mediterraneo:
mortalità totale del 10% contro il 19% del gruppo di controllo;
 incidenza di eventi coronarici del 25% contro il 41% del gruppo di controllo.
Un altro studio comparativo randomizzato, pubblicato nel 1994 e condotto su 605 pazienti, tra uomini e donne, ha osservato i risultati di un regime alimentare mediterraneo in seguito ad infarto del miocardio. Dopo un follow-up di 27 mesi, la mortalità totale è stata inferiore nel gruppo sottoposto alla dieta mediterranea:
- mortalità 1,3% per anno contro il 3% per anno del gruppo di controllo;
- incidenza di eventi cardiovascolari gravi dell’1,3% per anno contro 5,6% per anno nel gruppo di controllo.
Un'altra sperimentazione, durata due anni, è stata condotta su 1000 pazienti. Tra le persone reclutate, il 58% circa aveva avuto una malattia coronarica, gli altri pazienti presentavano almeno un fattore di rischio cardiovascolare, quale ipertensione arteriosa, ipercolesterolemia, diabete.
I pazienti, sia quelli del gruppo di intervento sia quelli del gruppo di controllo, avevano ricevuto dei consigli dietetici che prevedevano di assumere una razione alimentare contenente al massimo il 30% di calorie sotto forma di lipidi, con meno del 10% di calorie sotto forma di grassi saturi e meno di 300 mg al giorno di colesterolo. Il gruppo di intervento ha dovuto inoltre consumare da 250 g a 300 g di frutta, da 125 g a 150 g al giorno di verdura, da 25 g a 50 g al giorno di noci e mandorle, e da 400 g a 500 g al giorno di cereali completi (riso, mais, grano) e legumi, così come grani di mostarda o olio di soia (che corrisponde a un maggiore apporto di acido alfa linolenico).
Dopo 2 anni, non è stata rilevata alcuna differenza statisticamente significativa di mortalità totale tra i due gruppi (5% contro 8% del gruppo di controllo). Tuttavia vi è stata una riduzione sensibile dell'effetto combinato di decesso improvviso e infarto del miocardio: 7,8% nel gruppo di intervento contro il 15,2% nel gruppo di controllo.

In conclusione, l'insieme dei dati raccolti suggerisce l'effetto protettore del regime alimentare di tipo 'mediterraneo' nella prevenzione cardiovascolare secondaria.

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