domenica 1 marzo 2015

La manutenzione ordinaria del coltello

categoria: coltello

Con l'uso lama e impugnatura si sporcano. La pulizia del coltello è necessaria ai fini della sua conservazione e anche per l'igiene e la salute di chi lo usa. Ad esempio, se un coltello è usato per scuoiare un animale i suoi liquidi organici possono ossidare o intaccare le parti metalliche e infiltrarsi negli interstizi fra lama e impugnatura favorendo, con la putrefazione, lo sviluppo di batteri.


La procedura più corretta per pulire un coltello consiste nel lavarlo con acqua corrente e sapone neutro fino a che la lama e l'impugnatura non siano perfettamente sgrassate e poi asciugarli.

Qualora manchi l’acqua e sapone si può utilizzare l’alcol, salvo che ci siano parti in plastica.
L’impugnatura in cuoio del coltello e il suo fodero può essere pulita con il “sapone inglese” (sapone da sella), reperibile nei negozi di scarpe o sellerie; questo prodotto ha una azione detergente e impermeabilizzante. Le parti decorative del coltello in ottone, bronzo, argento si ossidano nel tempo e perdono il loro aspetto lucido. La rimozione della patina di ossido si ricorre ai prodotti impiegati in casa dalla consorte e a tanto olio di gomito, ma esistono anche prodotti specifici reperibili nelle coltellerie. Una volta lucidate, le parti in ottone, bronzo, argento e alpacca manterranno per un certo tempo il loro aspetto, ma inevitabilmente gli agenti ossidanti produrranno nuovamente i loro effetti.
I coltelli a lama pieghevole sono più delicati di quelli a lama fissa a causa della loro struttura e del meccanismo di funzionamento. La sede dove si ripone la lama all'interno dell'impugnatura è un ricettacolo ideale per polvere, sabbia e altri corpi estranei e quindi bisogna fare periodicamente delle pulizie accurate di queste zone con un pennellino e un vecchio spazzolino da denti, poi si deve oliare la zona fra tallone della lama e impugnatura, in corrispondenza del perno di unione. Mentre si compie la pulizia di un coltello a lama pieghevole bisogna evitare di aprire contemporaneamente a metà due lame azionate dalla stessa molla: è infatti possibile che questa, caricata eccessivamente, si rompa.



Le lame in acciaio non inossidabile richiedono una maggiore cura per proteggerle dalla ossidazione. Un coltello che si usa costantemente deve essere solo pulito perfettamente e asciugato; un coltello che deve essere riposto per parecchio tempo è efficacemente protetto dall’ossidazione se è trattato con grasso neutro ed avvolto con pellicola da cucina o carta oleata.

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