mercoledì 22 marzo 2017

L'aglio abbassa la pressione, regola il colesterolo e stimola l'immunità

Caregoria:farmaci/integratori di origine naturale

L'aglio abbassa la pressione, regola il colesterolo e stimola l'immunità


Diverse sperimentazioni hanno documentato che l'aglio ha proprietà immunomodulanti ed è un fattore protettivo a livello cardiovascolare. Gli autori di questa ricerca hanno aggiornato una precedente meta-analisi sull'effetto dell'aglio sulla pressione sanguigna ed esaminato i suoi effetti sul colesterolo e sull'immunità. Gli studi clinici randomizzati e controllati che sono stati inclusi in questa revisione e meta-analisi sono stati ricavati da ricerca su MedLine. Sono stati inclusi nella meta-analisi 20 studi (970 partecipanti) che hanno indagato l'effetto dell'aglio sulla pressione sanguigna. Dalla meta-analisi è emerso che l'aglio ha ridotto, rispetto il placebo, la pressione arteriosa sistolica di 5,1 +/- 2,2 mm Hg e la pressione arteriosa diastolica di 2,5 +/- 1,6 mm Hg. L'analisi per sottogruppi ha rivelato, per i soggetti ipertesi con pressione sistolica/diastolica >140/90 mmHg al basale, una riduzione significativa della pressione sistolica di 8,7+/- 2,2 mm Hg e la diastolica di 6,1 + 1,3 mmHg.
Una meta-analisi, precedentemente pubblicata, ha analizzato l'effetto dell'aglio su lipidi ematici; questa meta-analisi (39 RCT con 2300 adulti trattati per un minimo di 2 settimane) suggerisce che l'aglio, se preso per più di 2 mesi da persone con livelli di colesterolo leggermente elevati [per esempio: colesterolo totale> 200 mg/dl (> 5,5 mmol/L)] è efficace nel ridurre del 10% il colesterolo totale e quello LDL.

L'aglio ha inoltre effetti immunomodulanti in quanto aumenta l'attività dei macrofagi, delle cellule natural killer e la produzione di cellule T e B. Infine, studi clinici hanno documentato che l'aglio riduce significativamente il numero, la durata e la gravità delle infezioni delle vie respiratorie superiori.


I risultati di questa recensione suggeriscono che i supplementi nutrizionali a base di aglio possono ridurre la pressione sanguigna in soggetti ipertesi, regolare le concentrazioni di colesterolo leggermente elevate e stimolare il sistema immunitario.
L'assunzione di integratori a base di aglio, ben tollerata dai soggetti studiati, può essere considerata un'opzione di trattamento complementare per l'ipertensione, la lieve ipercolesterolemia e la stimolazione immunitaria.
Ulteriori studi, condotti a lungo termine, dovranno chiarire l'effetto dell'aglio sulla morbilità e mortalità cardiovascolare.


Ried K. Garlic lowers blood pressure in hypertensive individuals, regulates serum cholesterol, and stimulates immunity: An updated meta-analysis and review. J Nutr 2016, Feb.


Nessun commento:

Posta un commento