categoria: alimentazione, salute
Antiossidanti: i benefici di pomodori e noci
Il pomodoro
Il pomodoro riduce il
rischio di malattie cardiovascolari, deficit cognitivi e osteoporosi.
Il risultato, pubblicato sull'American Journal of Lifestyle Medicine, riconosce
il merito al licopene, un antiossidante efficace anche dopo la cottura.
Al Mediterranean Cardiology
Meeting di Taormina sono mostrati i risultati di 15 anni di studi, secondo i
quali chi inserisce nella propria dieta il pomodoro riduce il rischio di
infarti e ictus, mentre gli ipertesi trattati con licopene hanno ridotto la
pressione da 4 a 13 milligrammi di mercurio.
Al pomodoro sono riconosciute anche
ottime capacità antitrombotiche e antinfiammatorie, oltre che il ruolo di
alimento capace di proteggere contro i tumori.
Secondo gli esperti è meglio
mangiare il pomodoro come ortaggio, sia crudo che cotto, anziché ricorrere agli
estratti di licopene, perché la sua azione benefica è potenziata da quella di
altri carotenoidi contenuti nel pomodoro stesso.
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Le noci
In fatto di cibi protettivi, anche
le noci giocano un ruolo di rilievo. Secondo gli studi della statunitense
Scranton University, questi frutti contengono fino al doppio di antiossidanti,
e fino a quindici volte in più di vitamina F rispetto a pistacchi, anacardi,
arachidi e simili. Gli elementi nutritivi, inoltre, restano intatti, perché le
noci si mangiano non tostate. Per avere benefici, bisognerebbe consumarne sette
il giorno.
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