mercoledì 19 aprile 2017

Conservazione del succo d'uva e bevanda alcolica a base di succo fresco

Categoria: alimenti

Conservazione del succo d'uva e bevanda alcolica a base di succo fresco


Il succo d'uva è:
  • antiossidante,
  • rimineralizzante,
  • riduce il colesterolo cattivo,
  • disintossica,
  • combatte i dolori articolari e i reumatismi,
  • aiuta a riequilibrare l'intestino
  • aiuta a controllare la pressione sanguigna
  • ha proprietà diuretiche
  • aiuta il ricambio cellulare
  • combatte la stanchezza
  • ha effetti benefici sulla memoria
  • ha proprietà anti-tumorali
Preparazione del succo d'uva:

Ingredienti:
  • 1 Kg di uva nera ( o bianca)
  • succo di 1 limone
  • Miele di acacia (o zucchero)
Attrezzi: Pentola, setaccio, terrina, bottigliette di vetro, tappi

Procedimento:
  • Lavate bene l'uva e sgranate tutti gli acini eliminando i raspi. Metteteli in una pentola con 2 tazze d' acqua, il succo di limone e fate cuocere a fiamma bassa fino a quando le bucce non saranno morbide e gli acini cotti, mescolando durante la cottura. Se si asciuga troppo, aggiungete altra acqua.
  • Togliete dal fuoco e versate in una terrina, facendolo colare attraverso un setaccio, poi schiacciate con il dorso di un cucchiaio o una forchetta la polpa che rimane nel setaccio, in modo di raccogliere tutto il succo d'uva.
  • Aggiungete 1 cucchiaio di miele ( o zucchero) e mescolate bene fino a che sia completamente sciolto.



La conservazione del succo d'uva può essere ottenuta anche senza l'impiego dell'alcol. Basta versare il succo d'uva bollente in contenitori pulitissimi, asciutti e opportunamente riscaldati; chiuderli subito con tappi nuovi (a corona oppure twist-off come quelli dei vasetti di marmellata) e farli raffreddare lentamente (meglio se capovolti) sotto una coperta di lana. In questo modo la conservazione del succo è garantita per diversi anni.
Volendo invece preparare una bevanda alcolica a base di succo fresco, per evitare che il sapore dell'alcol prevalga nettamente su quello del succo d'uva si può adottare la seguente procedura: mettere 1 kg di succo d'uva in un vaso di vetro, aggiungere 1 litro di alcol 40%, una stecca di cannella e 400-500 grammi di zucchero; lasciare macerare nel vaso chiuso per 15 giorni; filtrare e imbottigliare.
Si ricorda che l'alcol per liquori che si trova in commercio ha una gradazione alcolica di circa 90-95%; per ottenere alcol con gradazione 40% è sufficiente aggiungere a un litro di alcol 160 ml d'acqua.


Estratto da Vita in campagna 2009

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